广东快乐十分

您好!欢迎来到煤矿安全网!
其他措施
山西焦煤霍州煤电集团 水害防治特色做法和体会
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-10-11   稿件来源:煤矿安全网

第一部分基本情况

一、矿区概况

霍州煤电集团有限责任公司为山西焦煤集团公司所属的子公司,现有霍州(生产矿区)、离柳(生产基建矿区)、岚县(基建矿区)、霍东(准备矿区)、乡宁(后备矿区)等5个矿区,分布于山西临汾、吕梁、忻州、长治、运城5个市所辖17个县(市、区),共有矿井33座(不含后备矿区),其中:生产矿井11座、基建矿井5座、复工复产矿井1座、停缓建矿井9座、关闭矿井7座、后备矿区5个。截止2018年底,矿区总面积801.93km2,资源储量约70.6亿吨,可采储量30.6亿吨。

二、水害特点

广东快乐十分集团公司生产、基建的17座矿井中水文地质类型复杂的有5座,其余为中等,主要包含三种水害类型:

一是太灰及奧灰承压水威胁。17座矿井中有12座,占比70%,主要集中在本部矿井(霍州、洪洞)、晋北能化公司矿井、吕临能化公司庞庞塔矿。

二是煤层埋藏浅遭受地表水威胁。17座矿井中有4座,占比23.5%,主要集中在乡宁矿区、晋北煤业矿井。

三是受老窑采空积水威胁。主要是矿区范围内及周边各时期小煤窑开采形成的老窑积水。17座矿井中有11座,占比65%,共存在小煤窑266处,其中11座生产矿井中有8座矿井存在小煤窑199处;6座建设矿井中有4座存在小煤窑67处。目前所有小煤窑已全部进行封闭,并通过验收。受老窑采空威胁的矿井主要集中在资源整合矿井(晋南、晋北及本部)和煤层埋藏浅的矿井(三交河矿)。

三、水害防治主要做法

霍州煤电集团各矿井地质构造复杂,断层、陷落柱发育,奥灰含水层富水性较强,带压开采程度大,尤其是2009年煤矿资源整合后,老空水害尤为突出。鉴于上述情况,我们进一步持续加强了防治水管理,经过不断探索,逐步总结广东快乐十分形成了一些适合自身特点的水害防治做法。

一是总结形成了“物探先行、钻探跟进、物钻并举、探掘分离、不探不掘、不探不采”二十四字防治水工作原则。

广东快乐十分二是坚持“一矿一策”和“一面一策”具有针对性的防治水工作对策,提出了适合本矿特点的水害防治办法,防止了“矿井不结合本矿具体地质及水文地质条件机械照搬文件规定”的情况。如:薛虎沟煤业2号煤层厚度4米,上分层已被小窑破坏,下分层还剩余1.8-2.2米,现主要复采2号煤下分层。我们针对性地提出了掘进工作面执行“长探+短探班自探+出现异常再补探”的探水方法;回采工作面执行“网格化钻探”。同时在掘进工作面严格落实“三原则、两等同”(三原则:①长探不超过100米;②厚煤层,上、下分层探;③长孔必须窥视。两等同:①没有窥视的钻孔等同没有钻探;②窥视多少米等于钻进多少米,以窥视深度决定掘进循环进度。),切实保障探测效果,真正达到了“查清放净”目的。

三是不断改进完善各级防治水管理机构和防治水队伍,建立了较为系统的集团公司矿井防治水管理规定、井下探放水技术规范、“有掘必探”闭合管理及图牌板管理制度、采掘两面防治水安全许可评价管理办法和井下超前钻孔痕迹管理规定等各类防治水管理制度,并且在执行过程中不断修改、补充、完善。

广东快乐十分四是在集团公司层面,由集团公司技术研究院承担全面开展井上下物探工作,专业的人干专业的事,保证了物探成果的质量,有效的指导了钻探验证工作的开展。

五是严格执行“有掘必探”闭合管理,严把“采掘两面防治水安全许可评价”关,确保了采掘两面不带隐患问题进行作业,保证了两面安全生产。

六是持续坚持了重点头面动态预警预报、跟踪盯防、安全动态检查督导,全面强化了矿井“地测科长每周水情水害分析预报”、“地测副总每旬逐头逐面水害隐患排查分析”、“总工每月防治水安全大检查、矿长每月防治水安全办公例会制度“的防治水安全管理”“三部曲”,并取得了良好的效果。

七是突出防治水安全“红线”管理,保障矿井水害“零”威胁。矿井“水害零威胁”是集团公司连续几年对矿井防治水工作提出的安全目标,为此我们针对性地提出防治水“红线”管理规定。从工作面设计前的地表调查、掘进面开口前的防治水安全许可总评价、探放水作业设计安全技术措施、带压开采回采工作面有效物探、受小煤窑威胁的矿井或区域的超前探查等六个方面制订了具体的“红线”,任何人都不准跨越“红线”。

八是定期开展防治水安全广东快乐十分技术会诊,持续强化防治水隐患排查治理,做到了重大水害问题及时发现和整改。

九、强化排水系统设施管理,在有突水危险的矿井增加了应急强排水系统,并编制专项防突水应急预案广东快乐十分、进行实战演练,增强了矿井抗灾能力。

通过严格落实上述各项具体有效的管理办法,并一以贯之,确保了集团公司各矿井防治水工作长周期平稳发展。下面着重介绍采掘两面防治水安全许可评价广东快乐十分管理、防治水重点头面盯防、防治水队伍建设三个方面的工作。

第二部分水害防治特色做法

一、采掘两面防治水安全许可评价管理

如何细化和强化采掘两面的过程管理,把住每一个环节成了我们做实防治水工作的重点。2011年,我们就以霍煤电地字【2011】627号文下发了《霍州煤电集团采掘两面防治水安全许可评价管理办法》,从总则、防治水安全许可评价范围及权限、评价依据、评价条件标准评价工作程序、考核奖罚六个方面做了具体规定。要求集团公司所有生产、资源整合矿井的掘进、回采工作面及基建矿井掘进工作面都必须全面开展防治水安全许可评价,未进行评价的、评价未经审查批准备案的采掘工作面严禁进行采掘生产作业。通过几年运行,2015年我们又以霍煤电地字【2015】160号文下发了《补充规定》,进一步严格规范了回采工作面防治水安全许可评价的编制、会审、报送、审批等流程。

通过多年来的实践,我们在掘进工作面总结形成了“22211”工作法,即“两评价、两通知、两牌板、一监督、一总结”探掘闭合管理;在回采工作面总结形成了“31111”工作法,即“三物探、一钻探、一治理、一评估、一评价”的防治水安全许可评价管理。

广东快乐十分(一)掘进工作面“22211”工作法

2—两评价,即工作面开口前的防治水总评价和掘进期间分段评价

广东快乐十分2—两通知,即探放水(停掘)通知和允许掘进通知单。

2—两牌板,即“有掘必探”管理牌和防治水许可牌。

1—一监督,即探掘循环作业过程检查监督。

1—一总结,即整个掘进工作面探掘情况对比、分析总结

1、总评价工作流程:

(1)掘进工作面开工前矿井地测科全面分析影响工作面及所在区域地质及水文地质条件和充水因素,根据分析提出“有掘必探”设计(包括物探和钻探设计),整个工作面探掘循环作业图表,对每循环的物探探测有效距离、钻孔布置、钻探距离和允许掘进距离做出规定,指导掘进期间“有掘必探”工作。提交《掘进工作面防治水安全许可评价报告》(下简称《评价报告》),地质副总负责对《评价报告》进行初审。

(2)矿总工程师负责组织地测、生产、机电、安全等相关科室对《评价广东快乐十分报告》进行审查,形成审查意见并签字后,通过电子邮箱报区域公司地质处和集团公司地测部备案。

(3)完成审批,由地测科负责向施工队组进行总评价技术交底和贯彻学习后,掘进工作面方可开始施工。

(4)经审查分析存在水害隐患的掘进工作面,要制定出针对性治理措施,整改治理完成,矿总工程师负责组织相关科室重新对《评价报告》进行审查、签字下发执行。

(5)煤矿地测科做好现场超前物探、钻探、资料收集、整理、分析工作,对出现威胁安全生产的重大水害隐患问题,要及时向矿总工、安全处长汇报,并按以上程序继续二次评价

2、分段评价广东快乐十分按照“有掘必探”闭合管理办法进行,工作面开口5米后必须停止掘进、完成物探、钻探准备工作。主要流程为:

广东快乐十分(1)每段钻探前必须进行物探,地测科根据物探成果确定是否需要修改探放水设计。

(2)地测科提前2天给掘进队、探水队下发“探放水(停掘)通知单”,掘进队接到通知后提前做好停掘准备,停掘时工作面现场达到物探、钻探施工条件。探水队接到通知后对探放水设计和措施广东快乐十分进行贯彻学习,做好钻探前的各项准备工作。

(3)开钻前,地测科牵头组织安全、生产、机电、通风广东快乐十分、调度等科室进行开钻验收,钻探过程中探放水队专人负责记录,并填写“有掘必探”管理牌板。

(4)矿井安排生产口技术员(重点防治水头面必须为防治水专业技术人员)、安全员现场跟班,及时检查、监督,并与当班验收员对钻孔进行验收。

(5)完成每循环钻探设计任务后,地测科组织相关科室对钻探质量、进尺、效果进行联合验收。

(6)钻探结束后,由地测科对物探、钻探成果进行分析总结,提出掘进工作面探放水分段安全许可评价,确认前方无水害威胁后下发“允许掘进通知单”和“防治水安全许可牌”,移交掘进队进行掘进作业。

(7)掘进队接到允许掘进通知单后,填写“有掘必探”管理牌板,将“有掘必探”管理牌板与“防治水安全许可牌”悬挂在工作面掘进位置,开始组织掘进作业。

(8)允许掘进距离剩余20m时掘进队汇报地测科,地测科及时下达探放水(停掘)通知单,提前做好下一循环探测工作。掘进队按通知单停止掘进,地测科收回防治水安全许可牌,开始下一循环物探、钻探。

广东快乐十分(二)回采工作面“31111”工作法

3—三物探,即除坑透外还至少采用两种探测构造和底板富水性的物探方法。

1—一钻探,即对物探异常区和构造破坏区进行钻探探查验证。

1—一治理,即对有可能发生突水的构造和区段进行治理或采取留设煤柱躲绕措施

1—一评估,即对治理效果进行安全评估。

1—一评价,即工作面回采前提出防治水安全许可评价报告。

《回采面防治水安全许可评价报告》(下简称《评价报告》)首先由矿井防治水副总进行初审后,再由矿井总工程师负责组织地测、生产、机电、安全等相关科室对《评价报告》初审稿进行审查。对地质、水文地质条件复杂、受采空、老空威胁严重的回采工作面,矿方可外聘专家参与许可评价工作。经审查不存在水害隐患的回采工作面,矿井总


上一篇:更换漏斗安全技术措施
下一篇:矿用注浆泵在煤矿上都能起到什么作用呢?