广东快乐十分

您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
“蒙眼绝活”炼成记---记陕煤蒲白矿业煤矿运营公司电修工张亮
发布人:高旭辉    浏览:   发布时间: 2019-10-17   稿件来源:煤矿安全网

    张亮是一名标准80后,他2007年9月参加工作,2014年他积极响应陕煤蒲白矿业公司“走出去”号召,开始了二次就业,现在是陕煤蒲白矿业煤矿运营公司第一项目部机修厂一名电修工。他深知二次就业来之不易,因此格外珍惜自己的工作岗位。他干一行爱一行,一次在看军事节目时,一名战士展示蒙眼拆卸枪械和拆卸更换车轮,使他受到了启发,他就萌生了蒙眼开关压线的想法。

说干就干,在完成每天维修工作之余,他就戴上眼罩模拟井下工作环境进行蒙眼操作。蒙眼开关压线和睁眼干活差别大多了,全凭手上感觉和平时的苦练,不能出现失爆,外露线头长短必须达到标准。几十条螺丝、十几根粗细不等的电源线及接头,要在规定的时间内按要求完成,不能出现失误和一处失爆。一遍不行就两遍、三遍、五遍、十遍,从戴密封圈、穿电览、固定喇叭嘴、接线、紧固螺丝、清理接线盒杂物、盖好上盖、紧固螺丝,到线的粗细、螺丝的粗细长短、接线柱和螺丝孔的位置距离,他都熟记于心。经过几个月的不懈努力和练习,凭着修过几百台开关的实践经验,他逐渐掌握了蒙眼修开关、压线的技巧,成为了受到大家认可的绝活。

“一份耕耘一份收获”。在公司举办的“三小一练”活动中,他展示的蒙眼开关压线,操作标准,技艺娴熟,用时短,没有失爆,达到了安装要求,让现场所有人员为之叹服,受到了现场评委和职工的一致好评。带动了基层项目部维修人员学技能、练真功的热情,有效促进了技能技术人才队伍建设,为煤矿运营公司“走出去”树品牌,做好保障,服好务。



上一篇:笑看青春无悔路 记河南能源洛阳煤业永龙精
下一篇:“煤黑子”如何“披绿衣”——兴隆庄矿郑邦