广东快乐十分

您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
“煤黑子”如何“披绿衣”——兴隆庄矿郑邦楼:心系环保情洒煤场
发布人:朱伟    浏览:   发布时间: 2019-10-29   稿件来源:煤矿安全网

   走进兴隆庄矿煤场,首先映入记者眼帘的是4个并排矗立的大筒仓,单个储煤量1.5万吨,配有自动采样、安全监测、消防等设备,是目前封闭性最好的储煤装置之一。

   先进的设备、科学的流程、整洁的煤场,这里的变化可谓翻天覆地,那么两年前这里是什么样子,哪些幕后英雄付出了怎样的努力,该矿2019年度优秀班组长郑邦楼打开了记忆的匣子。

雄关漫道真如铁

广东快乐十分   2017年9月的一天,兴隆庄矿煤质发运中心主任郭继刚宣布从各岗位抽调10人成立煤场环保小组并任命该单位郑邦楼为组长。此时正值环保大气污染被国家定为整治重点,该矿煤场被济宁市兖州区定为重点整治地点的特殊时期。

   “别人当班组长高兴自豪,我这个班组广东快乐十分长始终捏着一把汗,责任太大了,怎么开头就是个问题。”郑邦楼回忆到。该矿当时的存煤达到15-20万吨,煤种多、面积大、道路积泥严重。环保组的首要任务就是清理煤场、清扫道路以及煤堆覆盖。  

    “精、块、混、动力、高灰等多种煤炭独立成堆,运哪个煤种就揭开盖布发运,发运完毕后将煤堆立即覆盖,落煤也是一样的工作流程。6-7种煤平均每半小时就要陆续揭开覆盖一次,一共10个人,光这一项任务就应接不暇。”郑邦楼记忆犹新:“每天早上6点就要开始对煤场进行清理打扫,7:20之前打扫及煤堆覆盖完毕,确保8:00发运正式开始。”

   环保的高压态势让全矿各个相关单位和个人都感受到前所未有的压力,郑邦楼感受最直观,国家环保督查组对煤场不定时检查,济宁环保监控平台实时监控,如果发现煤堆外漏等动态不达标将罚款10万元或进行平台积分罚款。2018年2月21日雨夹雪天气正赶上大气污染橙色预警,煤炭沾上雨雪踩上去吱吱打滑,环保小组在煤质发运中心负责人的带领下,冒着严寒和雨雪继续工作,对十五六米高的多种煤堆进行覆盖,每个人上下煤堆无数趟,他们的衣服外面是雪水、里面是汗水。刚刚清扫覆盖完毕,该矿接到通知,国家环保部马上到煤场检查督导。正是这种一刻不放松的状态保证了在最恶劣的条件下煤场环保依旧动态达标,从未碰触罚款红线。

问渠哪得清如许

   郑邦楼小组除了每日的清扫以及煤堆覆盖外,还第一次接手并完成了煤场线路图、示意图、警示线的划线工作,利用学习时间向维修组请教研究老煤场道路淤泥解决方案,从过去的人工冲刷改进为管道自动冲刷,大大节约了人力和时间。

   10个人的团队如何夜以继日的坚持如此大的工程量,且保持高昂的工作态度?郑邦楼也遇到了很多棘手的困难,他举例道:“从之前的早8点改为早6点上班很多人也是不习惯的,其中有一位组员家住济宁,由于前一天工作结束没有准点,要求早6点到场确实困难。”为了不搞特殊给所有员工一个交代,郑邦楼汇报单位负责人,为家住济宁的组员在矿区解决了临时住房问题,保证了全员保出勤。

   煤场环保工作时间紧任务重,高压状态久了,大家难免有怨言。借着兴隆庄矿完全市场化的东风,该单位全面推广班组安全自主管理广东快乐十分,郑邦楼提出把全组人员的工资拿出一部分作为机动工资,实行多劳多得,充分调动了全员的积极性。老工人王方安,经常主动加班加点,未完成任务绝不回家,工资收入提升明显,多干了活还能心满意足。

   在煤场管理最艰难、任务最繁重的时期,郑邦楼当时87岁的老母亲患了严重的胆结石,需要手术摘除,为了不影响刚刚有序起来的工作,他早上天还没亮就做好一天的饭给母亲送去,晚上全部工作结束再去看母亲,母亲住院和恢复期间他一天工作也没有落下。“让大家时刻保持激情来之不易,我怎么能搞特殊。”母亲非常理解和支持他,并且很争气的恢复了身体,现已90岁高龄的母亲提起儿子总是自豪不已。

广东快乐十分   郑邦楼为之自豪的还有煤场2号磅处的一片山楂树,“这里是煤场的门面位置,虽然后来道路硬化了,但是不够美观,我认为锦上添花也是我们的职责。”几个大老爷们开始研究刨坑种树,今年秋天,汉水变成了红彤彤的果实,远远看去一抹红色靓丽了整个煤场。

吃水不忘挖井人

   今年9月份,煤场筒仓、场地硬化和洗车台全部完工并投入使用,实现了从人工清扫覆盖到智能化产煤不见煤、全天候无尘储装运的大跨越。

广东快乐十分    “煤炭从井下到选煤厂,再根据不同种类分到不同筒仓到达煤场,经由快速装车站直接装车,整个过程全封闭不落地。”郑邦楼介绍说:“煤场出入口设有冲刷洗车台、经过车厢顶部覆盖,车辆才能进出煤场,按照地面示意图整齐有序的进入指定区域,全方位控制了二次污染。”   

   时代在发展,科技在进步。如今的煤场高端、智能、先进,但我们不能忘记曾有一支煤场环保小组在这夜以继日的挥洒汗水,把智慧和力量深深埋在了这块煤海里。一路成长,一路回报,三年来,郑邦楼荣获兴隆庄矿2019年首届“优秀班组广东快乐十分长”称号,所带领的环保小组荣获煤质发运中心2018年“优秀班组”称号。

   完全市场化的东风越吹越盛,班组自主管理遍地开花,该单位创新“1+1+1>3”管理模式,通过班组自主组阁,职工民主选举,今年8月份,郑邦楼高票当选井下三零班组班长,这一次他高兴、自豪,但那把汗仍旧紧握手心。零杂物、零缺陷、零投诉的目标口号已经叫响。

   从一名普通工人成长为优秀班组长,郑邦楼这条路走得艰辛,他却归结为自己赶上了企业朝气蓬勃的好时代。他把一个积极的、感恩的形象树立了起来,让更多人踏着他的脚步,把汗水和力量付出在前,把感恩和回报奉献给矿井。吃水,不能忘了挖井的人。



上一篇:“蒙眼绝活”炼成记---记陕煤蒲白矿业煤矿
下一篇:在班组中拼搏奉献勇创佳绩——同煤集团雁崖