广东快乐十分

您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
在班组中拼搏奉献勇创佳绩——同煤集团雁崖煤业公司优秀班组长风采录
发布人:苏宪    浏览:   发布时间: 2019-10-30   稿件来源:煤矿安全网

在同煤集团雁崖煤业公司区队班组,有一大批勇于奉献创佳绩的班组长,他们带领班组员工,在各自不同的岗位上,为公司安全生产兢兢业业的工作着,在拼搏奉献中不断的创出佳绩。

韩兴军“四勤”工作法抓牢班组安全

同煤集团雁崖煤业公司综采二队生产班班长韩兴军,他带的班组连续八年安全事故,工程质量验收实现动态达标,班组员工和单位领导给他的总体评价很高。韩兴军之所以能取得这样的成绩,这和他的“四勤”工作法是分不开的。韩兴军在工作中始终遵循这样的安全理念:“班组是企业的细胞,井下综采的安全工作只有不到位的管理,没有管不好的安全。”他的“四勤”工作法就是腿勤、嘴勤、眼勤和手勤。该队去年12月下旬,在工作面105米到125米处,遇到了一种井下罕见的坚硬异常的煌斑岩,为了少拼设备,该队制定了在工作面采取多打眼,少装药多放震动炮,把煌斑岩震松动了,再用机组割的方法,在这段时间,韩兴军每天做的最多的事情,就是打眼时盯在工作面现场,反复强调每个眼儿该打多深,每个眼儿要装多少药,经常说着说着他就自己直接上手抱着风锤打起眼儿来了。打好眼儿后,放炮前那些设备需要用皮带遮挡好,他还忘不了逐一检查一遍,最后再组织放炮。全队用了八天时间强过了煌斑岩,韩兴军嘴唇上火肿的老厚,嗓子喊的都差音了,大家由此给他起了个绰号“韩(喊)破嘴”。

去年年初,该公司领导把开采山4#8304首个无煤柱工作面的任务交给了综采二队。综采二队接受这个任务后,在开采之前,首先组织全队干部员工认真学习生产作业规程,在生产的过程中,严格按照生产作业规程组织生产,为了把好工程质量关,确保安全生产,韩兴军天天第一个赶到工作面现场,从工作面的支架、运输机、机组、煤壁及工作面的头尾,再到转载机、破碎机,每个细小的环节都看的非常仔细,生怕有一处检查不到。在检查确保没问题了,才组织全班员工进行生产。在生产中,他按照作业规程制定的四个标准,都逐条落实到位。在整个工作面开采期间,韩兴军班组的工程质量验收结果排在了第一名。为了这个第一名,韩兴军每天在工作面往返跑的路程,那天都在十几路以上。勇于付出才会有回报,这个班组在韩兴军带领下,齐心协力,团结一心,不仅安全生产搞得好,质量标准化更是顶呱呱。他本人多次被评为优秀班组长,那可都是班组员工们和单位领导们心中认可的。

侯国华:带出一个能征善战的“尖刀班”

今年42岁的侯国华,当班长13年,就取得了不少令人羡慕的荣誉,出席本公司的劳模、矿山标兵、出席同煤集团的“十佳班组长”。他所在班组,两次被集团公司评为:“安康杯”竞赛优胜班组,2018年又被集团公司评为创水平班组。这些含金量十足的荣誉,就是班长侯国华带着全班组的14名员工拼出来的。

该队在三盘区山4#层 2312巷掘进时,巷道断面为18.02㎡,采用锚杆、锚索、W钢带、金属网联合支护(每米施工顶锚杆5根、护帮6根、锚索1根)。他们针对巷道断面大、支护量大、地质构造复杂的难题,按照队里的安排部署,在工艺上科学制定了“一优化六改进”快速掘进方案(优化巷道支护参数,改进截割顺序,改进支护工序,改进铺网工艺,改进锚杆支护注杆方法,改进辅助运输方式,改进截割进度),在确保工作面动态达标的基础上,取得了18.02㎡大断面一个班掘巷13米的好成绩,单月最高掘进尺208m的好成绩,他们快速掘进方法,受到了集团公司领导的高度肯定,并在全集团公司掘进队组进行了经验推广。2017年5月中旬,该队在掘山4#西翼回风巷时,在这遇到了2.4米落差的大断层。面对这种特殊地址构造,该队制定了强行通过的施工方案。侯国华带领班组14名成员,每天接班后,先对工作面现场进行安全检查,面对顶板破碎,巷帮压力大的情况,他们就打破常规做法,把锚索的间距从原来的1米缩短至50公分,甚至30公分。护帮从原来的三排变为四排,在确保安全的情况下,再有效的组织掘进。这种做法使他们的安全有了保证。为了快速通过断层带,侯国华带领大家,每班加班连点,他连续12天不休息,安全闯过了大断层。在过段层期间,侯国华班组的进尺在了三个生产班排在第一位。

2017年9月份,他们在掘三盘区2307巷时,巷道里遇到了1.8米高的黄斑岩,这些黄斑岩占据了宽5.3米,高3.4米工作面的一多半。这种黄斑岩坚硬异常,机组的合金切割头,拿这种黄斑岩也无可奈何。为了啃下这块硬骨头,他们制定了,每班生产前先打眼放松动炮,把大块黄斑岩震碎,再用机组割巷的办法。为了保证安全和进尺,侯国华每天带人下井后,在打眼的同时,就用皮带把机电设备遮挡好,避免放炮时打坏机电设备。放完震东跑后,再快速组织生产,这次经过29天苦战,在巷道延续220米的黄斑岩被甩在了身后。这次啃黄斑岩“硬骨头”,侯国华班组又一次走在了全队班组安全掘进尺的前面。公司领导亲自为他们庆功授奖。

王宏:井下紧盯现场的安监班长

该公司安监班长王宏,在从事井下安监工作的18年里,天天跟班上岗,认真负责把关,紧盯井下生产作业现场,不徇私情。连续多年被评为出席公司的劳模和“矿山标兵”。
该公司的主战场在西三井区时,王宏有两年多的时间,专门负责盯盘区运输。那时西三盘区运输队的任务非常繁重,从井口到盘区巷道,井下所有的材料、设备,都要靠西三运输队的人给运送,所以运输过程中的安全工作,就成了关系到整个公司井下生产的大事。安监站领导为了管好盘区运输的安全工作,就把王宏派到西三井区负责运输。王宏就认认真真的每天和运输队的员工们一起下井,严把安全运输关。运输材料的车辆走到哪里,他就跟到那里。决不允许运班人员“跑飞车”,超载运送物料和不挂保险绳等违章行为。一次夜班人员在运输物料时不慎将钢丝绳拉断,为了图省事早出班,就将钢丝绳直接系扣搭接,王宏看到后,坚决进行了制止,让他们按要求插接,那些运输物料的人,不情愿的按照王宏要求的去做了,自然也就没能早出班,他们认为王宏做事不尽人情。王宏对他们说:“只有按章操作,才能保证在工作中不出安全事故,这是我的职责所在。”后来领导又派他去机掘盯队组,王宏还是认认真真的干好本职工作。一次在机掘一队的工作面,夜班小班人员为了多割进尺,竟在超空顶1米多的情况下违章作业,被王宏发现后,及时进行了制止,并上报了公司安监站,事后该班组被罚了1000元。还有一次,王宏在掘进一队工作面盯班,早班班组在准备放炮时,一炮三检和三人连锁放炮做的不到位,王宏立刻上前进行制止,让他们认真按一炮三检和三人连锁放炮的要求去做,一个井下员工说他做事太认死理儿,王宏说:“别的事咱们兄弟之间可以灵活点,但在安全上,我只会认死理儿”,带班班长一看无奈,只好按王宏说的去做。王宏当班长,他以身作则。他在当班长的10多年里,在工作上要求别人做到的,他总是自己先做到。他的班组共有35名安监工,负责公司井下多个安全工作岗位,为了抓好全班组的安监工作,王宏每天班前认真布置工作任务,收班时,详细了解全班组的上岗工作情况,为下个班的工作做好计划。全班组在他的带动下,为矿井的安全生产,发挥了有效的安全监督作用。



上一篇:“煤黑子”如何“披绿衣”——兴隆庄矿郑邦
下一篇:巾帼岗位展风采 ——记同煤集团雁崖煤业公